Como a Nutrição pode ajudar mulheres em tratamentos e na sua saúde intima.

A nutrição desempenha um papel crucial na saúde, tanto física quanto mental. Uma dieta equilibrada e saudável pode ajudar a prevenir doenças crônicas, como câncer, doenças cardíacas e diabetes, além de melhorar o sistema imunológico, fornecer energia e melhorar o humor. A nutrição também tem impacto na saúde reprodutiva. A qualidade nutricional dos alimentos que ingerimos tem uma estreita relação com a capacidade de fertilização e manutenção da gestação.

Já é bem sabido que alimentos ultraprocessados, industrializados, com farinha branca, glúten, açúcar, excesso de sal, embutidos, gorduras trans, conservantes e corantes artificiais são inflamatórios, impactando negativamente no funcionamento do pâncreas, nos índices de colesterol e promovendo a obesidade.

A obesidade causa alterações no eixo envolvendo o hipotálamo e a hipófise, que são os reguladores dos hormônios do sistema reprodutivo. A modificação da secreção hormonal dos hormônios sexuais altera o ciclo menstrual e ovulatório, diminuindo a taxa de ovulação. Nos homens, esta alteração hormonal piora os parâmetros seminais e dificulta a ereção. Nas mulheres gestantes, a obesidade é um fator de risco para comorbidades maternas como diabetes gestacional e doenças hipertensivas gestacionais, além de aumentar o risco de aborto espontâneo.

A boa qualidade nutricional é importante para reduzir a inflamação corporal. Uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes, como frutas ricas em vitamina C, verduras, legumes, nozes e sementes, pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo. Isso pode melhorar a saúde geral e a fertilidade, pois a inflamação crônica pode afetar negativamente a qualidade dos espermatozoides. Nas mulheres, a inflamação piora os sintomas e acelera a progressão da endometriose.

Uma dieta rica em vitaminas e minerais pode ajudar a melhorar a saúde do sistema reprodutivo. Por exemplo, as vitaminas do complexo B, o ácido fólico, o zinco, selênio e o ferro são importantes para a produção de gametas saudáveis. O ácido fólico, encontrado nas folhas verdes escuras, legumes, frutas cítricas, cereais integrais e ovos, também é importante para evitar defeitos de fechamento de tubo neural em mulheres gestantes.

A regulação na produção dos hormônios reprodutivos promovida pela boa alimentação pode melhorar a fertilidade e aumentar as chances de sucesso dos tratamentos de infertilidade. Neste caso, é recomendado o consumo de proteínas de alta qualidade, como carne magra, aves, peixes, ovos, legumes e nozes. O consumo de gorduras saudáveis, como o ômega-3, pode também ajudar a regular os hormônios reprodutivos e melhorar a qualidade dos óvulos. Alimentos ricos em ômega-3 incluem salmão e sardinha, azeite de oliva, nozes, sementes e abacate.

Os alimentos antioxidantes, como frutas e verduras coloridas, nozes e sementes, ajudam a proteger as células do corpo contra os danos dos radicais livres e podem melhorar a qualidade dos gametas, devido à preservação do material genético.

Quando pensamos em bebidas, a ingestão de boa quantidade de água é importante para a saúde do sistema reprodutivo e pode ajudar a melhorar a fertilidade. É preciso evitar consumo de refrigerantes com açúcar e adoçantes e cafeína em excesso. O álcool também deve ser evitado em mulheres que buscam engravidar, pois ele predispõe a abortos e alterações congênitas no feto. Nos homens, o excesso de consumo de álcool parece diminuir a qualidade seminal.

A dieta equilibrada, com inclusão de alimentos de todos os grupos alimentares, carboidratos, gorduras e proteínas, melhora a saúde geral, promovendo uma melhor qualidade de vida e um corpo mais preparado para a gestação! Quanto mais descascar e menos desembalar, melhor!

Lembrando que cada caso é único e pode exigir uma abordagem individualizada em termos de nutrição e suplementação. Portanto, é recomendável consultar um nutricionista especializado em saúde reprodutiva e um médico especialista em infertilidade para avaliar suas necessidades específicas e desenvolver um plano de alimentação e suplementação adequado.